1年間のスケジュール

1年間の予定(2023年度実績に基づく)

農大稲花小は、3学期制となります。

各学期の初めに始業式、終わりに終業式・修了式を実施します。

2024年度には初めての卒業生を、本校初めての卒業式で送り出す予定です。

日々の学習を大切にする観点から、学校行事を精選し、学習との連携を重視しています。

1年生の田植えと稲刈り、2年生の田んぼの生き物観察と稲刈りにはじまり、1年生の厚木キャンパス校外学習、2年生の伊勢原農場校外学習、

3年生の富士農場校外学習、4年生の小菅村宿泊学習(源流体験)、5年生の北海道オホーツクキャンパス宿泊学習、遠足(1・2・3年生)、

社会科見学(4・5・6年生)を実施し、6年生については宮古亜熱帯農場宿泊学習を予定しています。
また、随時、東京農業大学「食と農」の博物館訪問、東京農業大学第一高等学校・中等部訪問等を行っています。

全校児童が参加するスポーツデーや学習発表会には、保護者の皆様にもご来校いただきます。このほか、保護者が直接かかわる行事は、
以下を計画しています。

・入学式

・保護者会(各学期)

・保護者授業参観(各学期)

・保護者定期個面談(年2回対面/オンライン)

・スポーツデー(年1回)

・学習発表会(年1回)

・給食試食会(在学中1回を予定)

さらに、教育後援会のイベントに親子で楽しく参加することができる機会があります。